Среда, 24.04.2024, 15:33
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 13 » Факультет №4 «автоматизированных систем управле
19:30
 

Факультет №4 «автоматизированных систем управле

Факультет №4 «Автоматизированных систем управления»

Факультет «Автоматизированных систем управления» образован в августе 1977 года для подготовки офицеров с высшим профессиональнымобразованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации, организации и проведенияфундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение проблем укрепления обороноспособности и безопасности страны.

Факультет осуществляет подготовку специалистов для Ракетных войск по трем специальностям:

  1. «Автоматизированные системы передачи и обработки информации»
  2. «Применение и эксплуатация АСУ ракетных комплексов»
  3. «Применение и эксплуатация средств РЭБ», а так же специалистов подразделений РЭБ и структур ФСО и ФСБ.

В состав факультета входят 3 кафедры и 3 курса:

  • «Автоматизированных систем боевого управления и связи» (каф. № 41 начальник кафедры- кандидат технических наук полковник Кабанович Сергей Григорьевич );
  • «Программно-аппаратного обеспечения специализированных вычислительных комплексов автоматизированных систем боевого управления стратегических ракет» (каф. № 43, начальник кафедры – кандидат технических наук, доцент полковник Боровков Александр Владимирович).
  • «Эксплуатации автоматизированных систем управления ракетных войск» (каф. № 44, начальник кафедры – кандидат технических наук полковник Шейко Сергей Анатольевич).

Факультет был образован директивой Главнокомандующего Ракетных войск Стратегического Назначения 12 августа 1977 года в составе 3-х кафедр и 2-х курсов.

Кафедра № 41 «Систем ракетных комплексов». Начальник кафедры: кандидат Технических наук, полковник Киселев В.Н.

Кафедра № 42 «Систем и средств связи». Начальник кафедры: кандидат технических наук, полковник Злобин В.И.

Кафедра № 43 «Вычислительных систем». Начальник кафедры: кандидат технических наук, полковник Воронцов В.Б.

В 1986 году образована кафедра № 44 «Технической электроники». Начальник кафедры: кандидат технических наук, полковник Мальчиков Е.В.

В 1998 году кафедра была преобразована в кафедру «Эксплуатации АСУ»

Первый выпуск офицеров-ракетчиков факультет провел в 1981 году в количестве 73 человек. В 1986 году факультет окончил 1000-й выпускник. На сегодняшний день на факультете подготовлено свыше пяти тысяч высококвалифицированных специалистов для Ракетных войск Стратегического Назначения.

Факультет готовит инженеров для Ракетных Войск Стратегического Назначения по специальности «Управление и информатика в технических системах» для эксплуатации боевого применения ракетных комплексов.

Инженер – это специалист, умеющий принимать научно-обоснованные инженерно-технические и управленческие решения в процессе проектирования и эксплуатации сложных информационно-управляющих систем, основу которых составляют электронно-управляющие машины.

Факультет был образован под командованием:

начальника факультета полковника Загребельного Василия Петровича,

заместителя начальника факультета – начальника учебной части полковника Малый Владимира Михайловича

.

заместителя начальника факультета по политической части Степанова Михаила Андреевич

История и современность факультета Автоматизированных систем управления.

Факультет Автоматизированных систем управления был образован 12 августа 1977 года с целью подготовки офицеров для службы в ракетных полках, вооружённых подвижными грунтовыми ракетными комплексами, которые интенсивно ставились на боевое дежурство в те годы.

Первоначально факультет был образован в составе трёх кафедр и двух курсов.

Кафедру № 41 -Систем РК – возглавил Киселёв В.Н., кафедру № 42- Систем и средств связи – Злобин В.И., кафедру № 43 — Вычислительных систем – Мальчиков Е.Ф.

Из воспоминаний первого заместителя начальника факультета по политической части полковника СТЕПАНОВА Михаила Андреевича.

Создание факультета было объективной необходимостью времени. В середина 70-х годов РВСН являлись организационно окрепшим и оснащенным самой современной техникой видом войск. В войсках уже чувствовалась некоторая хватка специалистов по АСУ, электронно-вычислительной и компьютерной технике и информатике. Наш факультет и факультеты других вузов должны были решить в определенной степени эту проблему.

Формирование факультета началось в 1977 г. на основании директивы ГШ от 27.07.77 г. Начальником факультета был назначен полковник Загребельный Василий Петрович, заместителями начальника факультета полковник Степанов М.А и полковник Малый В.М.

В состав факультета первоначально входили два курса – начальники курсов Александров О.В. и Рухля Л.С. и три кафедры: 41-я (автоматизированных ракетных комплексов), начальник кафедры Киселев В.Н.; 42-я (связи ракетных войск), начальник кафедры Злобин В.И.; 43-я (вычислительных систем ракетных войск), начальник кафедры Мальчиков Е.Ф. Позже была создана еще одна кафедра – технической электроники и появился еще один начальник кафедры – Воронцов В.Б., е, естественно, появились новые курсы с начальниками Золота В.Д., Данилюк Д.Д., Забегаев Ю.А., Гладченко С.В., Остапенко В.Н., Ивашковский В.П., Назаров В.Г. и др.

Становление факультета не затянулось, оно прошло достаточно быстро. Уже в 1979 г., в год 20-летия РВСН, факультет занял в училище первое место, добившись лучших результатов по всем показателям. Это можно объяснить тем, что, во-первых, в руководство факультетом, кафедрами и курсами пришли опытные, хорошо подготовленные офицеры. Во-вторых, были построены новые учебные корпуса, казармы, хорошо оборудованы и оснащены учебные классы. В-третьих, в становлении факультета активное личное участие принял начальник училища генерал Еремеев И.М. На мой взгляд, Иван Максимович сумел комплексно решить все проблемы и училище получило тогда заслуженную известность как передовое, современное военно-учебное заведение. Помогали нам, конечно, и заместители Ивана Максимовича тех лет Варченко Иван Иванович, Юрин Валентин Николаевич, Тимофеев Иван Федорович, Ульев Петр Николаевич, Бабич Станислав Тимофеевич.

Думается удалось нам тогда создать на факультете здоровую, коллективную обстановку, благоприятные деловой настрой, уважительное, доброжелательное отномешние между всеми. Наверное, в этом несомненная заслуга партийных и комсомольских организаций. Помнится, хорошми комсомольскими активистами на первых двух курсах были, например, Саликов, Александров, Дробышев, Юрченко, Королев, Евграфов, Полуда, Шиманов, Козлов, Бурлаков, Иванюсь, Судаков, Ситников и многие другие.

Нельзя не отметить и большую работу сержантского состава. Опять же, если брать первые два курса очень хорошими младшими командирами показали себя Дробот, Колотухин, Колесников, Карагодин, Дробышев, Куприянов, Лесных, Зайцев, Рудаков, Кузин, Елтышев, Тужиков, Киселев и другие.

Сотни выпускников факультета сегодня успешно служат в войсках. Один из них, Королев Михаил Ремович (сын хорошего преподавателя училища Королева Рема Филлиповича), выпускник первого выпуска стал, как мне стало известно, генерал-майором. Несколько десятков выпускников трудятся в стенах Серпуховского военного института. Среди них Шиманов С.Н. – заместитель начальника института по учебной и научной работе, Данильченко В.Н. – заместитель по вооружению, Дробышев Ю.А. – начальник отдела кадров. Многие выпускники факультета работали или работают преподавателями или занимают другие должности (Саликов А.Г., Александров А.М., Рябиченко В.А., Колотухин Ю.А., Куприянов Д.М., Веретин Г.С., Тарадин В.А., Грачев С.В., Лесных В.В., Парфентьев А.В., Молчанов В.Б. и др.). Конечно, основным направление в моей деятельности была воспитательная работа с курсантами. Воспитание взрослого человека, воспитание офицера.

И мой большой войсковой опыт работы мне помогал уже очень хорошо. Должен подчеркнуть, что я категорически не поддерживал тех, кто был уж очень скор на отчисление из училища проштрафившихся курсантов. Лет пять тому назад, когда я встретился с выпускниками одного нашего курса, отмечавшими двадцатилетие выпуска, мне передали привет и спасибо от одного выпускника, который к тому времени стал полковником и служил в штабе армии. Спасибо за то, что я не позволил в те курсантские годы отчислить его из училища за какой-то проступок, кажется, за самоволку. Было приятно сознавать, что не испортили мы ему жизнь, не помешали его офицерской карьере.

С момента образования факультет быстро увеличивался в масштабах. Выпускники были очень нужны в войсках, в связи с этим факультет с 1980 года начал набирать «двойные» курсы в результате чего численность курсантов к 1985 году достигла 1500 человек.

В 1980 году на факультете была образована кафедра № 44 Технической электроники, которую возглавил Мальчиков Е.Ф.

С момента образования факультет № 4 готовил офицеров с присвоением квалификации «инженер-системотехник». После введения в вузах РФ в 1996 году Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования на факультете был разработан учебный план нового поколения, который обеспечивал в будущем социальную защиту выпускникам и с 1997 года факультет начал подготовку по специальности «Управление и информатика в технических системах» с присвоением квалификации инженер.

Шли годы, нарабатывался опыт по подготовке высоко квалифицированных специалистов и убеждённых в необходимости ратного труда молодых офицеров.

В 2009 году кафедры № 41 «Автоматизированных систем боевого управления ракетных войск» и № 42 «Систем и средств связи ракетных комплексов» объединены в одну, которая стала называться кафедрой № 41 «Автоматизированных систем боевого управления и связи ракетных комплексов».

За 34-х летнюю историю факультета им командовали:

Начальники факультета:
  1. полковник ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ Василий Петрович (1977-1984г.г.)
  2. полковник ПАРФЕНОВ Игорь Евгеньевич (1984-1985 г.г.)
  3. полковник БАЛУКОВ Анатолий Алексеевич (1985-1996 г.г.)
  4. полковник НАЗАРЕНКО Анатолий Владимирович (1997-2003 г.г.)
  5. полковник КРАВЦОВ Сергей Александрович (2003-2004 г.г.)
  6. полковник ШИНГАРЕВ Иван Александрович (с 2005-2011г. г.)
  7. полковник БОРОДИН Сергей Григорьевич (с2011г.)
Заместители начальника факультета – начальники учебной части:
  1. полковник МАЛЫЙ Владислав Михайлович (1977-1984 г.г.)
  2. полковник СИРОТИНСКИЙ Игорь Леонидович (1984-1985 г.г.)
  3. полковник СМИРНОВ Валерий Евгеньевич (1985-1987 г.г.)
  4. полковник ДАНИЛОВ Владимир Петрович (1987-1994 г.г.)
  5. полковник БОРОНИН Владимир Александрович (1994-2004 г.г.)
  6. полковник АЗАЕВ Владимир Никифорович (2004-2005 г.г.)
  7. полковник ЕРШОВ Владимир Николаевич (с 2005 г)
Заместители начальника факультета по политической части:
  1. полковник СТЕПАНОВ Михаил Андреевич (1978-1981 г.г.)
  2. полковник СЕРЕДИН Борис Иванович (1981-1983 г.г.)
  3. полковник ВЛАСОВ Валентин Александрович (1983-1991 г.г.)
Заместители начальника факультета по воспитательной работе:
  1. подполковник СИДОРОВ Сергей Сергеевич (1991-1993 г.г.)
  2. полковник СЕМИЗОРОВ Николай Иванович (1993-1997 г.г.)
  3. полковник МЕЛЬНИК Александр Иванович (1997-2000 г.г.)
  4. подполковник ОХА Александр Леонардович (2001-2003 г.г.)
  5. подполковник ШАРКОВ Юрий Владимирович (2003-2006 г.г.)
  6. полковник ФАРАФОНОВ Василий Анатольевич ( с 2006 г.)
Сейчас факультет представляет единый учебный организм , готовящий высококвалифицированных офицеров-ракетчиков. Он включает в себя управление факультета, учебную часть, 3 кафедры и 5 курсов.

В 1986 году факультет окончил 1000-й выпускник.

В 1991 году факультет окончил 2000-й выпускник.

В 1999 году факультет окончил 3000-й выпускник.

В 2005 году факультет окончил 4000-й выпускник.

В 2011 году факультет окончил 4501-й выпускник.

За годы существования факультета 312 выпускника окончили факультет с дипломом с отличием, 49 стали золотыми медалистами.

Выпускники 4-го факультета,
получившие золотую медаль.

1981г. — Трахолистов Андрей Николаевич

Евграфов Евгений Вениаминович

1982г. — Захаров Владимир Николаевич

Судаков Сергей Алексеевич

Шиманов Сергей Николаевич

1984г. — Дунуков Владимир Леонидович

Загоруйко Юрий Алексеевич

Пушкин Игорь Юрьевич

Шандриков Алексей Витальевич

1985г. — Пронин Валерий Николаевич

Ковалев Валерий Владимирович

1986г. — Дунаев Георгий Евгеньевич

1987г. — Рубан Игорь Владимирович

1990г. — Барабанов Максим Анатольевич

Людоговский Александр Станиславович

1993г. — Говорун Дмитрий Владимирович

1995г. — Моргунов Андрей Александрович

1996г. — Фиоктистов Витор Игоревич

1997г. — Демочкин Алексей Владимирович

Илющенко Александр Валерьевич

2000г. — Шибаев Василий Александрович

Орехов Сергей Евгеньевич

2001г. — Матвеев Андрей Иванович

2003г. — Аксанов Александр Сергеевич

2004г. — Осипов Владимир Александрович

Просолов Александр Анатольевич

Тележкин Дмитрий Александрович

Каргапольцев Максим Витальевич

Олейников Павел Михайлович

Задорожный Олег Игоревич

2005г. — Бендруп Игорь Константинович

Косяк Александр Иванович

2006г. — Деркач Сергей Анатольевич

Андреев Дмитрий Андреевич

Кузин Александр Васильевич

2007г. — Веденеев Андрей Юрьевич

Грушкин Александр Александрович

Шипов Евгений Альбертович

2008г. Грачёв Дмитрий Владимирович

Прасолов Виктор Анатольевич

2009г. Мавликеев Марат Альбертович

Стрельчук Александр Сергеевич

2010г. Васильченко Алексей Алексеевич
Габуня Виктор Александрович
Рожков Александр Сергеевич
2011г. Бахтин Александр Викторович
Гонторенко Александр Сергеевич
Иванов Леонтий Александрович
Князев Роман Владимирович

В разное время факультетом командовали полковники Загребельный В.П. (1977-1984), Парфенов И.Е. (1984-1985), Балуков А.А. (1985-1997), Назаренко А.В. (1997-2003), Кравцов С.А. (2003-2005), Шингарев И.А. (2005-2011) Сегодня факультет возглавляет, полковник Бородин Сергей Григорьевич (2011- настоящее время). Заместителем начальника факультета является начальник учебной части полковник Ершов Владимир Николаевич. Факультет отличается высоким научным потенциалом (28 человек): 3 доктора наук, 14 кандидатов наук, 3 профессора, 9 доцентов. В настоящее время на факультете работают: один Заслуженный деятель науки РФ (профессор Цымбал В.А.), два профессора – Нижниковский В.С., Зеленевскй В.В., один Заслуженный работник связи РФ (доцент Гвозд И.И.).

Под руководством опытных преподавателей на факультете активно ведется рационализаторская и изобретательская работа. Участниками этой работы ежегодно становятся более пятидесяти курсантов, некоторые курсанты отмечены премиями Российского масштаба (курсант Артемов А.Г. – Межвузовский конкурс на лучшую изобретательскую работу; курсант Васильченко А.А. – Межвузовский конкурс на лучшую изобретательскую работу; сержант Бабенко Е.Ю., сержант Габуния В.А., курсант Артемов А.Г. – участники фонда В. Потанина; курсант Артемов А.Г. – премия Министра обороны РФ; курсант Васильченко А.А.- олимпиада по физике, математическому анализу, иностранному языку).

Капитан ЯКОВЛЕВ Михаил Петрович закончил четвёртый факультет Серпуховского военного института Ракетных войск в 1986 году.

В декабре 1992 года ракетный дивизион, в котором капитан ЯКОВЛЕВ М.П. служил заместителем командира группы, совершал марш на полевую позицию для несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности.

С целью обеспечения безопасности дивизиона на марше капитан ЯКОВЛЕВ М.П. возглавлял один из комендантских постов. Неожиданно, с боковой просёлочной дороги, не подчиняясь сигналам регулировщика, на большой скорости выехал грузовой автомобиль КАМАЗ. Столкновение с пусковой установкой казалось неотвратимой…

На принятие решения оставалось несколько секунд. Капитан ЯКОВЛЕВ М.П. выбрал единственное решение – машиной комендантской службы, в кабину которой вскочил и рванул с места, прикрыл самоходную пусковую установку с ядерным оружием.

Пусковая установка была спасена, предотвращены возможные тяжёлые последствия этого столкновения, спасены жизни людей, находившихся в пусковой установке, но сам капитан ЯКОВЛЕВ М.П. отдал за это свою жизнь.

За проявленную самоотверженность и героизм при выполнении воинского долга капитан ЯКОВЛЕВ Михаил Петрович награждён орденом «За личное мужество» (Посмертно).

Факультет по праву гордится своими выпускниками. Выпускник факультета 1986 года капитан Яковлев М.Г. за самоотверженность и героизм Указом президента РФ награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

В 2001 году впервые в истории нашего вуза, с факультета выпускается лейтенант Светлана Шацких, которая добилась личного разрешения министра обороны на поступление в военное училище. Выпускниками факультета являются два генерал-майора – Королев М.Р., Кузичкин И.Н.

Просмотров: 7382 | Добавил: ocomentim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz